Образы каминов в литературе

,14 апреля 2014

Альбиона - порядка, стабильности, семейного тепла, безупречных манер и строгого изящества. Хрестоматийным литературным примером англичанина, образ которого в сознании читателей тесно связан с камином, стал Шерлок Холмс, созданный пером Артура Конан Дойла, с его креслом, трубкой и скрипкой. Мисс Марпл на страницах книг Агаты Кристи не только расследует преступления, но и ведет обычную жизнь добропорядочной англичанки со всеми необходимыми атрибутами, включая вязание у камина и непременное пятичасовое чаепитие. Один из таких ритуалов описан в романе «Отель «Бертрам»: «В холле отеля как раз затопили камин, и яркое пламя весело гудело в трубе дымохода. Придвинувшись в кресле поближе к огню, мисс Марпл приготовилась выпить чаю со знаменитым воздушным кексом отеля "Бертрам".

Если говорить о литературных жанрах, то самое почетное место камин занимает не в реалистических книгах, а сказках, фэнтези и так называемых готических романах произведениях с мистическим сюжетом.

каминная топка С давних времен "красное жерло" камина притягивало людей; ровное гудение пламени ка залось загадочным песнопением, а тлеющие угли, то вспыхивая, то рассыпаясь в пепел за темной решеткой, создавали фантасмагорические картины. Огонь был милостивым божеством, мирно жившим в каминной топке, но иногда выходил из повиновения и превращался в дьявола, пожирающего все живое. Когда сказки и легенды, передававшиеся из уст в уста, стали записываться и обрабатываться, камин стал одним из любимых сказочных литературных образов. Одна старая английская сказка, Кошачий король, завершает-ся следующим пассажем: Но едва старший брат произнес эти слова, кот вскочил, выгнув спину и закричал: 0 небо! Значит, старый Пито преставился, и теперь я - кошачий король!. Кот прыгнул в камин и пропал навсегда.

В романах о приключениях Гарри Поттера, популярных в наши дни, каминная топка вообще заменяет героям маршрутное такси или автобус: Он смело шагнул в камин, бросил щепотку порока, и, выкрикнув: "Косая аллея!" - исчез.

Возвращаясь к русской литературе, нельзя обойти вниманием знаменитый "Бал сатаны", описанный в романе Михаила Булгакова "МасТеР и Маргарит. "В камине снова загремело, и из него выскочил гроб; пахнуло тленом, и из гроба поднялся человек в старинном костюме... (...) Королева в восторге! - визжал кот.

Интересно, что в произведениях Эдгара По нет ни одного упоминания о камине, хотя все рассказы и повести автора изобилуют подробным описаниями роскошных интерьеров но вряд ли стоит удивляться, ведь камин, несмотря на окружающий его мистический ореол мало подходит для создания атмосферы гнетущего страха; он всегда создает в помещении уют а его теплый свет прогоняет дурные мысли. Не потому ли для многих из нас лучший отдых перед камином с интересной книгой в руках?

Поделиться: