Выбираем дымоход для газового котла

,22 мая 2014

Выбирая газовое оборудования для отопления, покупатель может и не догадываться, что к дымоходу будут предъявлены особые требования, хоть и температура горения газа не превышает 150 градусов Цельсия.

С чем же это связано:

1. Продукты, которые получаем в результате сгорания природного газа – это углекислый газ и вода, превращающаяся в пар. Казалось бы, что никаких агрессивных соединений не образуется. Все дело в том, что в природном газе присутствует сера в небольших дозах. В процессе окисления с водой происходит химическая реакция и получаем серную кислоту. Подобная смесь может разъесть стенки дымохода и прослужит он всего несколько лет.

Выбирая дымоход для газового агрегата, обращайте внимание на торговую марку и качество стали – она должна быть не просто жаростойкой, но и кислотостойкой. Из прочных материалов должны быть выполнены внутренние элементы дымохода.

2. Еще один крайне важный момент – это точка росы, то есть процесс, когда пар становится водой при низкой температуре окружающей среды. В подобных случаях в трубе может образоваться пробка из воды и выход газа будет прекращен.

Чтобы избежать неприятностей, нужно выбирать только дымоходы из нержавеющей стали, ведь на ней не скапливается влага, а также обращаем внимание на теплоизоляцию сэндвич-дымохода – ее толщина должна быть достаточной от 20 до 30 мм, а иногда и 100 мм для работы при пониженной температуре.

3. Дымоход для газового котла должен иметь собственный канал, быть устойчивым к конденсату, также важна хорошая тяга, поэтому потребуется гладкая внутренняя поверхность. У дымохода не должно быть покрытия и козырька.

4. Если труба и патрубок одинаковы по размеру, подключаем котел к дымоходу через тройник. Ниже тройника ставим 25-сантиметровый карман, сборник конденсата и ящик для чистки. Если диаметры котла и дымохода не совпадут, потребуется индивидуальное подключение. В данном случае нужен переходник и герметик, чтобы заделать место крепежа.

Поделиться: