Печи для бани или сауны - какую печь выбрать?

,21 ноября 2013

Выбираем печь правильно

Вы хотите прогреть и закалить свой организм, сделать его устойчивым перед простудами и инфекциями, либо просто снять стресс? Для таких целей существует баня, сауна, парилка (называть можно, как угодно). Многие компании, которые изготовляют каменки для сауны, провели опрос, по его результатам русская баня и финская сауна набирают невероятную популярность в нашей стране. Каменка для бани стала одним из главных ходовых товаров на отечественном рынке, каждый пятый человек ищет именно ее. Другим необходимо просто оборудование для сауны, печки для бань и саун. У продавцов – консультантов и покупателей спрашивали, чем отличается классическая русская банька от заморской сауны? Ответы были примерно такими: «В русской бане парятся, выливая воду на горячие камни, а в сауне просто прогреваются». А вот, есть ли четкие различие между финской и русской баней вообще вводит людей в ступор и долгие раздумья гарантированы. А есть ли вообще различие? Были и более менее правильные ответы: в русской бане пар исключительно влажный, а вот в сауне суховат. Трудно даже представить, что по опросам 2010-2011 годов ни продавцы, ни покупатели не знали, что печь для сауны и печь для бани – это абсолютно разные агрегаты по своим функциям.

Разложим все по полочкам:

Первое, что следует запомнить: русская и финская баня – сауна считают фактически одинаковыми и существуют уже не одно тысячелетие. Где бы вы не пробовали бывать в бане – в Финляндии, в русской глубинке, особого отличия не почувствуете, кажется, что они абсолютно одинаковы. То, что сейчас привыкли называть красивым словом «сауна» - это всего лишь плод работы коммерсантов и предпринимателей, которые стараются продать больше «финского» оборудования.

каменки для сауныМожно говорить на эту тему очень долго, но мы выразимся намного короче…

Что должно быть в традиционной русской бане, либо сауне:

1. Она должна быть компактной, небольшого размера и стоять отдельно от жилого помещения.

2. Очаг для огня, как открытый, так и закрытый в виде классической печки. Любая печка в бане топиться исключительно дровами, а вот уголь, газ и электрический ток вообще не рекомендуют использовать, проще набрать сухой древесины в лесу, а не тратить напрасно деньги.

3. Прогреваются камни именно в бане, а печь каменка может быть любой – открытого и закрытого типа. Уточним одну важную деталь: закрытый вид каменки может воссоздать по всем характеристикам открытый вид, только не наоборот: все зависит от условий парной.

4. Пар получается только путем поливания раскаленных камней холодной водой.

Почему бани нужно строить отдельно от дома? Причина одна: возможность возгорания, ведь бани часто возгорались, особенно, если топить по-черному, а причина № 2, не менее важная – это пар, который хуже конденсата садился на мебель и всю утварь в доме. Зачем разводить сырость и плесень в собственном жилище? Только самые первые бани совмещали с домами. Но шло время и наши предки поняли, что это плохая идея.

Далее все развивалось очень стремительно, русская баня вышла за рамки общего понимания, стала не только важной частью российской культуры, но и коммерции, что и заменило ее до неузнаваемости.

Члены известной международной организации банного искусства полагают, что для настоящего любителя бани и банщика профессионала, истинная русская парная это:

1. Высококачественный пар. Что такое качество пара? Это размер и качество капель - дисперсия. Русская баня с древних времен характеризовалась мелкодисперсным паром. На размер пара влияет уровень нагрева камней, на которые подавалась холодная вода, либо особые настои. Принцип прост – чем камень раскаленнее, тем мельче и полезнее выходит парок. Поэтому такой пар ценят и сегодня. Если камни прогревать в течение всей ночи, а потом дать немного остыть, то они все равно держат 800 градусов. А чтобы получить легкий парок, достаточно всего 500.

Ни одна рыночная каменка не способна прогревать камни до таких температур, ведь обычная классическая каменка для сауны делается открытой- что заставляет ее распределять тепло и жар по всему помещению парилки, но зато одна такая печка для сауны способная разогреть помещение до отметки в 150 градусов, вопрос в том, нужны ли нам вообще такие температуры.

2. Нормальная (комфортная) температура воздуха

печка для сауныВ бане не должно быть жарко настолько, чтобы пар прожигал до костей. Но наши люди привычны к высоким температурам. Да любой из нас мог похвалить свою баню. Сказав, какая они горячая. Вот еще один пример. Вот это была банька! Один раз поддашь парку, как семь потов сойдут. Всем знакомы такие выражения. Но сейчас мы скажем одну вещь, которая сперва может показать бредом. Оказывается, протопив парилку до 40 градусов, можно пропариться лучше, чем при 120!

Не просто так современные люди говорят, что нынешняя баня чем то напоминает пытку Считают, что ради собственного здоровья в бане необходимо помучаться, прожариться как следует. Считают, если после бани захотелось поспать, значит, купание удалось! Попарившись около пяти минут, наши люди принимаются за жесткий веник – это тоже своеобразный обязательный ритуал.

А теперь поведаем, как все обстоит на самом деле. Сама парная должна быть хорошей, а не ее предбанник, да и пар не должен прожигать до костей. Запомните, что сонливость вызывает сильный негативный стресс. А теперь давайте немного сбавим темп рассказа и сделаем маленькое лирическое отступление.

Давайте поговорим о… курении! Чем оно опасно? Вспоминаете про грамм никотина, который может убить лошадь? На самом деле все не так. Лошадь тут не причем, да и никотин тоже. Этот элемент является всего лишь наживкой, тем гарпуном, который вас зацепляет и не дает бросить курить. Никотин – это самое маленькое зло по сравнению с другими добавками в сигаретах, ведь все курят именно их, не так ли?

Представьте себе, что зажжённая сигарета нагревается до 800 градусов Цельсия и в момент затяжки ваши легкие получают убийственный заряд смол, ароматизаторов и паров от горящей бумаги с разнообразными «интересными» химическими пропитками- все это просачивается через фильтр, если он вообще предусмотрен. На поверхности легких находится ресничный эпителий – небольшие живые волосинки. Они совершают движения и тем самым выводят из бронхов газы и пыль. А вот это и есть ловушка для курящих! Сигаретный дым убивает эти живые волокна и вся гадость остается в легких.

Организм не может не бороться с отравой и мы часто слышим раздирающий кашель курильщика по утрам. Конечно, чтобы сигареты привели к негативным последствиям обычно проходит от 5 до 10 лет. Вот поэтому у людей, которые выбирают сигареты, случается рак легких в большинстве случаев, чем у тех кто выбрал другие методы курения: к примеру, трубка, ведь там вредоносный газ остывает.

Внимание! Мы рассказали о раковой опухоли в легких! Не дай вам Бог!

К чему мы это все рассказывали? Оказывается, что сухой, прогретый от до 120-140 градусов воздух делает тоже самое, что и сигаретный дым: он выжигает эти самые реснички, а последствия будут те же.

Это все открылось в скандинавских странах, где лет десять тому назад началась «банная лихорадка». Один профессор по фамилии Теир заметил один явный факт – жители Финляндии стали намного чаще болеть раком легких, чем граждане Швеции и Норвегии. Учитывая тот факт, что финны курят меньше сигарет, что другие скандинавские собратья. Профессор взялся за поиски причины: всему виной оказалась финская сауна с ее диким разогревом. «Дикий» – это определение самого профессора

Такие находки профессора привели к скандалу и разбирательствам, поэтому финны на всех саунах ставят не только термометры, но и измерители влажности. Учеными проводились исследования с целью выявить оптимальное соотношение температуры и влажности в бане.

Результаты вышли следующими:

1. Зоной комфорта считается температура от 40 до 60 градусов, где организм человека чувствует себя прекрасно.

2. А вот от 60 градусов начинается «зона нагрузок» для организма: при этом человек будет чувствовать себя хорошо и бодро, а вот системы организма будут работать в усиленном режиме.

3. От 90 градусов возникает «зона опасности» - тут уже возможны патологии, ведь системы начинают работать в предельном темпе.

Для данных измерений приглашали людей различного возраста и профессий, в том числе и спортсменов, а также изменялись температура и влажность бани.

Обратите внимание, что, если правильно регулировать уровень влажности, то можно прекрасно провести время в бане при 50 градусах, а можно и при 120, но в последнем случае вы лишь навредите себе. Наше дыхание предпочитает влажный воздух сухому. Вот поэтому в одной бане легко дышать, а в другой просто обжигаем органы дыхания.

каменка для сауныПриведем вам, как пример, один миф среди любителей бани: если поддать пар, то подскакивает и температура. Но факты говорят об ином: меняется не температура, а только влажность помещения.

Еще один момент: если температура парилки низкая, то переизбытка влаги можно попросту не заметить; а при высоких температурах вы сразу почуете любое изменение влажности помещения.

Приведем пример: температуру в 100 градусов в бане вытерпит абсолютно каждый, а вот опустить руку в кипящую воду не выйдет, хотя вода кипит при 100 градусах Цельсия. Вот почему важно правильно выбирать влажность – 60-70%, а греться можно и при 30-40 градусах.

Поговорим про сауну

Сауну сейчас все уважают, это уже не просто название парилки, а целый бренд, который завоевал фанатов по всему миру, люди берут магазины на приступ, дабы купить печи для сауны. В отличии от старинной сауны, парилка-сауна раньше была разнообразной: грела по-черному и по-белому; ее устраивали в домиках, самодельных срубах, да где угодно. Вы удивитесь, но сауне не более 60 лет, ее только представляют, как атрибут давних времен. Сауна – это всего лишь коммерция, которую придумали установщики классических парилок, чтобы реализовать свои умения, печки и каменки для сауны. Шестьдесят лет назад эти «бизнесмены» хотели протащить сауну в каждую семью.

На рынке есть золотое правило: продавать самый ходовой товар по доступной цене.

А если так, то и отдельно стоящие баньки скоро не будут нужны.

Хорошая сауна срезает почти всю былую стоимость проектировки бани.

Вопрос лишь вот в чем. Вы же помните, что баня за одно «купание» может выбрать более 20 литров воды, она буквально живет и дышит паром, словно паровоз. А пар – это проблемы, он выпадает конденсатом на все, что видит. Летом то можно все выветрить, а зимой что делать?

А что бывает в домах, где постоянная сырость? Верно! Болезни, плесень, насекомые и гниль во всех местах.

А вот тут вспоминаем о реакции организма в парной: он реагирует не на саму температуру, а на сочетание влажности и температуры. Из этого следует, что мы, скорее всего, будем чувствовать одно и то же при разных регулировках температуры и влажности: предположим, что мы устанавливаем 50 градусов в парилке и влажность 60%, при этом мы почувствуем тоже при 120 градусах и пониженной влажности. А теперь вспомним дедушку Эйнштейна с его «все относительно»: если задирать градусы в парилке, то так же можно добавлять и влагу. Вот, к чему мы пришли? Вы уже догадались? Да, снова появляется наша старая знакомая сауна со всеми удобствами.

Мы привели вам пример грамотно и красиво организованного маркетинга, который строится на понимании людьми и их стремлению к прекрасному. В данном случае, к хорошей русской бане. При таком раскладе и каменка для сауны становится незаменимым компонентом.

Мы можем очень долго еще обсуждать умельцев и предпринимателей, которые давно и чётко пользуются популярностью саун в нашей стране: им удалось не только сэкономить немалые деньги на рекламах, а также задурить головы не только своим клиентам, но и авторам энциклопедий.

Нам думается, что злого умысла здесь нет, ведь о вредном для здоровья влиянии сауны узнали спустя много лет, как и было в свое время с радиацией.

Так какую печку нужно выбирать?

Что мы хотели сказать всем вышесказанным? Итак, оптимальную и полезную обстановку в бане можно создать при следующих настройках – накручиваем температуру от 40 до 55 градусов при уровне влажности 50-70 процентов. Ученые из Санкт-Петербурга выяснили, что подобная атмосфера помогает полному прогреванию организма. «Сауна» же только жжёт верхний слой кожи, так как организм сам включает систему терморегуляции, из-за всех сил стараясь избавить себя от лишних температур.

Преобладающее количество печей в магазинах просто не могут создать настоящие условия русской бани. Каменка для бань открытого типа не позволит прогреть камни выше 300 градусов, но это только нижний слой, который ближе к огню, а верхний не нагреется более 200 градусов, поэтому мелкодисперсный пар нам не получить. Конечно, любую печку можно раскочегарить до предельных температур – 400 градусов, но при этом парилка будет перегрета до пред пожарного состояния.

Кроме этого, помните, что открытая печь раскалить докрасна открытые металлические элементы, из-за чего кислород будет расходоваться максимально быстро и в парилке будет не хватать воздуха. Если металл в бане раскалить, то от него пойдет мощное инфракрасное излучение. Не просто же так возникает желание отгородить себя от печи экраном из кирпича. Но это еще не конец. Помните о кожухах на печи – конвекции, создающей мощные потоки жаркого воздуха, который должен остудить металлические элементы. Конвекция может не только перегреть, но размешать слои пара, для этого даже есть название «пирог из пара», а также воздух в парилке, что считается неприемлемым для русской бани. Пироги из пара нужно сохранять подольше, чтобы банщик смог запускать веник в пар и дозировано направлять на человека, но сам не попадать в пирог.

Подведем итоги. Чтобы баня была полезной, печки должны быть следующими:

1. Каменка должна быть закрыта, но при этом можно подавать воду.

2. Чтобы парилка не перегревалась, проследите, чтобы поверхность была сделана из материалов, которые не прогреваются выше 100 градусов. Лучше всего – это выбрать печь с наружной термоизоляцией, либо каменной облицовкой. Не исключать также и возможно продувки, это полезно зимой, когда парилка промерзает. Во время продува печки можно отменно просушить парилку после использования.

Выбирайте по таким же требованиям и дымоход (ту часть, которая будет в помещении).

А вот как выбрать экономный и простой в установке и эксплуатации агрегат – это уже отдельный разговор.

Поделиться: